Configuración de la cuenta del escáner

Configurando la cuenta

Para utilizar la aplicación de escaneo por primera vez es necesario configurar los siguientes elementos en la cuenta a través del back office:

1. Navegue hasta Admin -> Usuarios para editar el usuario que usará la aplicación y actualice el nombre para mostrar, nombre y apellido si aún no se ha completado.

User Options

1. Navegue hasta Admin -> Escaneo para completar la configuración del flujo de trabajo y los modos, preferencias, validaciones, pases y ubicación del escáner. Haga clic en cualquiera de los enlaces anteriores para obtener más información sobre cada tema.

¡Ahora la cuenta está configurada para usar la aplicación de escaneo!

Flujos de trabajo y modos de escaneo

Para ver estas opciones, vaya a la sección Admin -> Escaneo en el back office.

Flujos de trabajo de escaneo

Scanning workflow

Hay dos flujos de trabajo de escaneo diferentes, uno es el flujo de trabajo Selección de viaje y el otro es el flujo de trabajo Simple.

Flujo de trabajo de selección de viaje

Si se selecciona este flujo de trabajo, para poder escanear será obligatorio seleccionar el viaje primero. Luego de seleccionar el viaje será posible escanear lo siguiente:

• billetes del tipo de producto billete.
  • billetes del tipo de producto de reserva.
  • pasa.
  • códigos alternativos.
  • paquetes. desde v4.0.1 (solo modo en línea)
  • pases mensuales. desde v4.1.4
  • pases flexibles. desde v5.11.10 (solo modo en línea)
  • Vender boletos de productos seleccionados en el manifiesto sin mapas de asientos desde v7.2.0 (solo modo en línea)
  • Artículos canjeables desde v7.15.2 (solo modo en línea)

Con este flujo de trabajo también es posible habilitar todas las validaciones que se describen en la siguiente sección Validaciones de escaneo.

Este flujo de trabajo se admite en modo en línea o fuera de línea.

Tenga en cuenta que algunas funciones no están disponibles en el modo fuera de línea. Para obtener una referencia rápida, consulte la siguiente tabla:

Scanning workflow

Flujo de trabajo sencillo

Si se selecciona el flujo de trabajo simple, no es necesario seleccionar el viaje antes de escanear. El usuario simplemente inicia sesión, toca Escanear y podrá escanear lo siguiente:

• billetes del tipo de producto billete.
  • billetes del tipo de producto de reserva.
  • entradas del tipo de producto evento.
  • billetes del tipo de producto abono de cercanías.
  • paquetes. desde v4.0.1

No es posible utilizar la validación de escaneo cuando se utiliza el flujo de trabajo Simple, excepto las validaciones de tarifas que están disponibles en el flujo de trabajo Simple o de Selección de viaje.

El modo en línea es el único modo disponible para este flujo de trabajo.

Modos de escaneo

Hay dos modos disponibles: Sin conexión y En línea.

Modo offline

Este modo solo se puede utilizar con el flujo de trabajo de selección de viaje. No se necesita una conexión a Internet para poder escanear, sin embargo, será necesario descargar primero los datos (viajes, boletos, pases y códigos alternativos) utilizando la conectividad a Internet. Después del escaneo, también será necesario Internet para cargar todos los canjes.

Modo en línea

El modo en línea se puede utilizar para el flujo de trabajo de selección de viaje y es el modo predeterminado para el flujo de trabajo simple. Con este modo se requiere una conexión a Internet para cada escaneo por lo que no es necesario descargar datos ni cargar los canjes.

Configuración de selección de viaje

Trip Selection Settings

Para ver estas opciones, vaya a la sección Administrador -> Escaneo -> Aplicación de escáner en el back office.

Modo de escaneo

Esta opción permite al usuario seleccionar el modo fuera de línea o en línea.

Viajes visibles

Esta opción permite seleccionar viajes en el escáner que pueden iniciarse hace 1 día (o más) y todavía están en camino.

Aceptar reservas embarque a mitad de viaje

Con esta opción si tenemos un billete de A a D en una ruta que es A-B-C-D y el pasajero aborda en B o C entonces el canje será válido.

Acepta embarques de igual o menor valor

Al habilitar esta opción, el pasajero podrá abordar antes o después de la estación esperada siempre que el precio sea igual o menor.

Canjes cruzados de productos

Esta opción permitirá canjear boletos de todos los productos asociados a un viaje determinado. Por ejemplo, si tenemos un producto de reserva asociado a un viaje determinado y también tenemos un producto de billete asociado a él, podremos canjear los billetes relacionados con el producto de billete.

Aceptar tickets abiertos para O&D inverso

Estas opciones permitirán escanear tickets abiertos para el O&D inverso. El canje cruzado de productos debe estar habilitado.

Nota: Los boletos abiertos solo funcionan en modo en línea

Los pases externos, los pases flexibles y los artículos canjeables siempre permiten la O y D inversa, independientemente de esta configuración.

Aceptar reservas para el O&D inverso

Estas opciones permitirán escanear reservas para el O&D inverso.

Los pases externos, los pases flexibles y los artículos canjeables siempre permiten la O y D inversa, independientemente de esta configuración.

Preseleccionar estación según la ubicación GPS

Cuando se trabaja en el flujo de trabajo de selección de viaje, el selector de estación preseleccionará la estación según la ubicación actual del dispositivo.

Si no preselecciona la emisora ​​podría ser por alguno de los siguientes motivos:

• El radio que utiliza para buscar estaciones cercanas es demasiado corto (o no se ha configurado ninguno). Se puede cambiar desde el back-office en admin --> escaneo --> Preseleccionar estación basada en GPS.
  • El dispositivo no pudo recuperar la ubicación actual. En general este error es temporal.

La recuperación de ubicación solo funciona cuando la aplicación está en primer plano, es decir, si el usuario cambia a otra aplicación o la pantalla se apaga, Android puede pausar la aplicación del escáner para liberar los recursos del dispositivo. Además, si el usuario cierra la aplicación del escáner, dejará de enviar actualizaciones de ubicación.

Movimientos de tickets

Los movimientos de boletos ocurren cuando un boleto que tiene un horario asignado es escaneado en otro diferente. es decir escaneado en diferente horario o mismo horario pero diferente fecha.

También puede suceder dentro del mismo horario si el pasajero aborda en una estación diferente (y la configuración lo permite).

Tenga en cuenta que los movimientos de boletos están relacionados con las siguientes validaciones: Validar Viaje, Validar Fecha, Validar O&D.

Validar viaje

Cuando el horario del billete no coincida con el del viaje seleccionado:

• Habilitado - Error: No es posible escanear el ticket.
  • Habilitado - Advertencia: Se le preguntará al conductor si desea mover el ticket o no.
  • Desactivado: Si el movimiento es posible el sistema lo hará sin preguntar.

Validar fecha

Cuando la fecha del billete no coincida con la del viaje seleccionado:

• Habilitado - Error: No es posible escanear el ticket.
  • Habilitado - Advertencia: Se le preguntará al conductor si desea mover el ticket o no.
  • Desactivado: Si el movimiento es posible el sistema lo hará sin preguntar.

Validar O&D

Cuando una de las estaciones del billete no pertenezca al viaje actual:

• Habilitado - Error: No es posible escanear el ticket.
  • Habilitado - Advertencia: Se le preguntará al conductor si desea mover el ticket o no.
  • Desactivado: Si el movimiento es posible el sistema lo hará sin preguntar.

Abrir escaneo de boletos

Los tickets abiertos no tienen un manifiesto asignado. Sin embargo, cuando se escaneen, se les asignará el manifiesto adecuado.

En caso de que el manifiesto utilice mapas de asientos, el primer asiento disponible se asignará al boleto y se mostrará en la aplicación del escáner.

Validaciones de escaneo

Scan Validations

Para habilitar las diferentes validaciones de escaneo, vaya a la sección Admin -> Escaneo -> Validaciones de escaneo en el back office.

En esta sección encontrará las siguientes validaciones:

Validar viaje: Valida que el horario # del boleto coincida con el viaje seleccionado. Esta validación está disponible para el flujo de trabajo de selección de viaje.

Por favor, lea la sección Movimientos de tickets para comprender cómo se relaciona esta validación con los movimientos.

Validar fecha: Valida que la fecha del billete coincida con la fecha del viaje seleccionado. Esta validación está disponible para el flujo de trabajo de selección de viaje.

Por favor, lea la sección Movimientos de tickets para comprender cómo se relaciona esta validación con los movimientos.

Validar O&D: Valida que los O&D del boleto son parte del viaje seleccionado. Esta validación está disponible para el flujo de trabajo de selección de viaje.

Evitar escaneo doble (para boletos abiertos con usos múltiples): Esta validación advertirá a la persona que escanea si escanea accidentalmente dos veces el mismo boleto en un corto período de tiempo. Esta validación está disponible para el flujo de trabajo de selección de viaje con el modo en línea.

Errores frente a advertencias

Algunas validaciones, cuando están habilitadas, tienen la opción de configurarse como error o como advertencia.

Entonces, por ejemplo, si configuramos la validación de fecha como error, cuando las fechas no coincidan no será posible canjear el boleto. Sin embargo, si esa validación se establece como advertencia, se advertirá al conductor, pero es posible canjear el boleto (ya sea moviéndolo a la fecha seleccionada o dejando el boleto en la fecha del manifiesto original).

NOTA: Por favor, tenga en cuenta que cuando una validación falla y se establece como error, no será posible mover el ticket.

Por defecto, todas las validaciones son de tipo advertencia.

Validación establecida como advertencia:

Advertencia

Validación establecida como error:

Advertencia

Validaciones de tarifas

Validar tarifa: Esta validación advertirá a la persona que escanea con la advertencia personalizada que el usuario crea para la tarifa del boleto. En esta sección, el usuario puede crear advertencias personalizadas para cada tarifa y esa advertencia personalizada se mostrará si se escanea un boleto con esa tarifa. Esta validación está disponible para cualquier flujo de trabajo.

Validaciones de tarifas

Validaciones de check-in (desde v7.23.0)

Validar estado de check-in: Esta validación permite configurar un mensaje personalizado que mostrará un mensaje diferente según el estado de check-in del pasajero al escanear el boleto.

Verificar validaciones

Incluso cuando la validación está activada, si algún mensaje queda vacío significa que no se presenta ninguna advertencia para ese estado de check-in.

Solo se aplica a boletos escaneados en estaciones que requieren check-in.

Ventas de aplicaciones de escáner (desde v7.2.0)

El primer paso para comenzar a vender en la aplicación es configurar lo siguiente en el backoffice (en administración/escaneo)

scanning sales configuration

Productos

Debe seleccionar el producto o productos que puede vender boletos desde el escáner. Vea a continuación las familias de productos compatibles.

Solo se admiten productos de la familia de reservas -warning Actualmente no se admite la venta para un viaje con mapas de asientos

Tarifas

Debes seleccionar al menos un tipo de tarifa por producto.

Métodos de pago

Debe seleccionar al menos un método de pago. Vea a continuación los métodos de pago admitidos.

El escáner solo admite métodos de pago Square e InPerson que no requieren dirección ni ningún otro tipo de entrada.

Además, solo los métodos de pago habilitados que están permitidos para el canal administrativo son elegibles para la aplicación de escáner.

Si necesita configurar el método de pago de Square, siga esta guía.

Seguimiento de la ubicación de la aplicación del escáner

Para comenzar a utilizar el seguimiento de la ubicación del escáner, configure la función de la siguiente manera:

En Backoffice vaya a admin/escaneo y desplácese hacia abajo hasta encontrar la sección: Seguimiento de ubicación de la aplicación del escáner

Scanner app location tracking

Nota: Si no ve esta opción, hable con soporte ya que se trata de una función premium.

Ahora, seleccione los valores adecuados para:

• Frecuencia de captura (en segundos): Con qué frecuencia la aplicación recopila la posición actual.
  • Frecuencia de transferencia (en segundos): Con qué frecuencia la aplicación envía la posición capturada a los servidores.
  • Usar el servidor Betterez: seleccione esta casilla de verificación si desea utilizar el servidor de ubicación de Betterez para manejar las actualizaciones de ubicación.
  • Usar servidor personalizado: seleccione esta casilla de verificación si desea tener su propio servidor de ubicación para manejar las actualizaciones de ubicación.

Una vez que la función esté configurada correctamente, proceda a habilitarla en el dispositivo como se explica aquí.

La recuperación de ubicación solo funciona cuando la aplicación está en primer plano, es decir, si el usuario cambia a otra aplicación o la pantalla se apaga, Android puede pausar la aplicación del escáner para liberar los recursos del dispositivo. Además, si el usuario cierra la aplicación del escáner, dejará de enviar actualizaciones de ubicación.

Creando una etiqueta NFC válida para un Pase

NFC solo funciona para el flujo de trabajo de selección de viaje.

Las etiquetas NFC deben estar codificadas y como registros MimeType con la siguiente información.

• Tipo Mime: btrzscanningapp/número de contraseña
  • Carga útilASCII: {passNumberGoesHere}

Algunos programas de codificación pueden referirse a MimeType como ContentType

La aplicación fue probada con etiquetas de tipo NTAG216 y NTAG213

Algunos ejemplos de software que se pueden utilizar para escribir la información en la etiqueta NFC:

Creación de un pase NFC con herramientas NFC

Si elige utilizar el software NFC Tools, siga estos pasos:

1 - Abra la aplicación y vaya a escribir --> Agregar un registro --> Datos

2 - Complete lo siguiente y haga clic en Aceptar:

Tipo de contenido: btrzscanningapp/número de contraseña

Datos: {yourPassNumber}

Flujo de trabajo de escaneo de paquetes

-peligro Recuerde que para poder iniciar sesión en el escáner el sistema debe saber su nombre y apellido, así que, si aún no lo ha configurado, [proceda con esto primero en el back-office.](/content /scanning/00_setup_the_account#configurando-la-cuenta)

1. Después de finalizar la transacción del paquete, se generará automáticamente una etiqueta "Recibido".

Escaneo de paquete1

2. Una vez que se haya escaneado el código de barras del boleto del paquete, el estado se actualizará a "En tránsito" en el back-office y se creará un estado de "En tránsito" en "Detalles del escaneo" cada vez que se realice un escaneo. . El personal administrativo también puede cambiar el estado del paquete haciendo clic en el botón debajo del campo "Acciones".

Escaneo de paquete2

3. Cuando el paquete llega a la oficina de procesamiento, el estado se puede cambiar a "Listo para recoger" haciendo clic en el botón debajo del campo "Acciones". Y también se puede revertir a "En tránsito" si sucede algo.

Escaneo de paquete3

4. El estado "Entregado" se puede crear cuando el cliente recoge el paquete o cuando se entrega simplemente haciendo clic en el botón "Entregado" ubicado en el campo "Acciones".

Escaneo de paquete4

5. La secuencia de estado será "Recibido" - "En tránsito" - "Listo para ser recogido" - "Entregado", y todos los estados se pueden revertir al anterior excepto el estado "Recibido".

El historial de escaneo de paquetes también se puede encontrar en 'Inteligencia' - 'Informe de escaneo de paquetes'

Habilitación del flujo de trabajo de escaneo de paquetes para el escáner

El mismo flujo descrito anteriormente para el backoffice se puede habilitar para el escáner yendo a admin/escaneo y desplazándose a la sección Paquetes

Parcels flow from scanner

-peligro Esta función está disponible en el escáner v8.4.1 y superior.

Pases externos

-peligro Recuerde que para poder escanear pases externos, el sistema debe saber su nombre y apellido, así que por favor, si aún no lo ha configurado, [proceda con esto primero en el back-office.](/content /scanning/00_setup_the_account#configurando-la-cuenta)

Para configurar pases externos, siga estas instrucciones:

1. En la página principal, haga clic en el icono "admin" en la esquina superior derecha de la página y busque "Pases externos" en el menú desplegable.
  2. Una vez en la página "Pases externos", haga clic en "Descargar plantilla". Esto descargará un archivo .csv que tiene una tabla.
  3. En la página "Pases externos", haga clic en "Mostrar instrucciones" y podrá ver una descripción de lo que se necesita en cada columna de la tabla. Los operadores tendrían que configurar de antemano un número de cuenta de pago. Para hacer esto, vaya a la opción "Pagos" en el menú desplegable "administrador". Seleccione 'pagar_en_cuenta' y siga las instrucciones allí.
  4. Una vez que la plantilla de pase externo esté completa, cargue el archivo .csv nuevamente en el sistema.

Tenga en cuenta que cada plantilla es para un tipo de tarifa específico. Si necesita dos tipos de tarifa, por ej. "Adultos" y "Niños", entonces necesitarás crear dos tablas separadas y cargarlas individualmente.

External passes image

External pass download template

Validaciones admitidas

Al escanear un pase externo, algunas validaciones tienen lugar en el escáner. Esas validaciones pueden ser configuradas por el administrador.

Validaciones a nivel de cuenta

Las siguientes validaciones se pueden configurar en Administración / Escaneo en backoffice. Tenga en cuenta que estas configuraciones afectan a todos los productos.

• Acepta billetes en viajes más económicos: Si lo configuras, el usuario podrá subir al autobús en cualquier estación que se encuentre entre el origen y el destino fijados en el pase Externo.
Validaciones adicionales que no se pueden configurar
  • O&D inverso: todos los pases externos permiten el escaneo O&D inverso.

Códigos alternativos

-peligro Recuerde que para poder escanear códigos alternativos, el sistema debe conocer su nombre y apellido, así que, si aún no lo ha configurado, [proceda con esto primero en el back-office.](/content /scanning/00_setup_the_account#configurando-la-cuenta)

Aproveche este sistema basado en códigos QR para generar identificaciones escaneables, para identificar y clasificar boletos de múltiples fuentes. Básicamente, estos códigos únicos organizan los tickets tan pronto como se validan, lo que a su vez hace que los procesos de contabilidad y conciliación de back-end sean más eficientes.

Para configurar un código alternativo:

-En el menú desplegable de administración, seleccione "Escaneo" y desplácese hacia abajo hasta "Códigos alternativos".

-Haga clic en 'Agregar nuevo' y complete los detalles requeridos. Tenga en cuenta que es necesario crear un pago a cuenta antes de configurar un código. Para hacerlo, vaya a la opción "Pagos" en el menú desplegable "administrador" y seleccione "pago_a_cuenta"; luego siga las instrucciones que aparecen allí.

Fallback_code

-Haga clic en "Guardar" y haga clic en el icono de impresión en el lado derecho para obtener el código QR asociado.

Printing fallback code

-Este código QR luego se puede imprimir o escanear en un teléfono móvil. Para escanear, el flujo de trabajo debe configurarse como "Selección de viaje" en Administrador > Escaneo.

printable PDF copy

Pases flexibles

Configuración

Antes de utilizar pases Flex, asegúrese de haber configurado ya los productos y el método de pago especial para pases Flex. Los siguientes enlaces explicarán cómo hacerlo.

Validaciones admitidas

Al escanear un pase flexible, se realizan varias validaciones en el escáner. Esas validaciones pueden ser configuradas por el administrador.

Validaciones a nivel de producto

Las siguientes validaciones se pueden configurar en la página del producto *Mes válido

• Usos por día
  • Usos por viaje
  • Número máximo de usos *Número de días totales para utilizar el pase flexible
  • Días de vencimiento
  • Identificación de la solicitud
  • Restringir pasajeros *Evitar superposición de tiempos en diferentes viajes.
  • Toda la red: esto se puede configurar en el tipo de precio del producto y para el escáner significará si el pasajero puede subir al autobús en cualquier estación o no.
Validaciones a nivel de cuenta

Las siguientes validaciones se pueden configurar en Administración / Escaneo en backoffice. Tenga en cuenta que estas configuraciones afectan a todos los productos.

• Acepta billetes en viajes más económicos: Si lo configuras, el usuario podrá subir al autobús en cualquier estación que se encuentre entre el origen y el destino fijados en el pase Flex.
Validaciones adicionales que no se pueden configurar
  • O&D inverso: todos los pases Flex permiten el escaneo O&D inverso.

Escaneo de pases flexibles

-peligro Recuerde que para poder iniciar sesión en el escáner el sistema debe saber su nombre y apellido, así que, si aún no lo ha configurado, [proceda con esto primero en el back-office.](/content /scanning/00_setup_the_account#configurando-la-cuenta)

Cuando el pasajero compre un pase Flex, se le enviará por correo electrónico el QR del pase Flex que podrá utilizar al abordar. Esto se puede utilizar como cualquier otro boleto escaneable.

Internamente, se genera una reserva real cuando el usuario escanea un pase Flex. Esa reserva tendrá una transacción pagada con el método de pago del pase Flex y un monto de $0. Además, esta reserva se utiliza para cálculos de capacidad e informes de número de pasajeros.

Tenga en cuenta que la parte de reserva es invisible para el pasajero cuando se utiliza con el escáner. Todo lo que verá el pasajero es el pase Flex.

Artículos canjeables (RI)

Configuración de RI

Antes de usar artículos canjeables, asegúrese de haber configurado los paquetes como se explica aquí.

Validaciones admitidas por RI

Al escanear un artículo canjeable, se realizan algunas validaciones en el escáner:

Validaciones de RI a nivel de producto

Actualmente, cualquier validación o configuración a nivel de producto no tiene efecto al escanear un artículo canjeable con la aplicación de escáner.

Validaciones de RI a nivel de cuenta

Las siguientes validaciones se pueden configurar en Administración / Escaneo en backoffice. Tenga en cuenta que esta configuración afecta a todos los productos. *Aceptar billetes en viajes más económicos: Si se configura, el usuario podrá subir al autobús en cualquier estación que se encuentre entre el origen y el destino fijados en el elemento canjeable.

RI Validaciones adicionales que no se pueden configurar
  • O&D inverso: todos los artículos canjeables permiten el escaneo O&D inverso.