Precios - Precios del viaje

El precio del viaje es un esquema de precios que se utiliza para establecer precios especiales para O&D específicos, que requieren dinamismo utilizando los diferentes parámetros que ofrece la configuración.

Cuando un producto de reserva está configurado para utilizar Precios de viaje, el sistema solo buscará registros JP. No se utilizan tablas de tarifas para este método de fijación de precios. Sin embargo, debe completar una Tabla de prorrateo, disponible en la página rutas.

tabla de prorrateo

La Tabla de Prorrateo se utiliza para calcular adecuadamente los impuestos en viajes de conexión que puedan pasar por provincias o zonas con diferentes tasas impositivas.

Los parámetros de JP pueden ser tipo de tarifa, clases de tarifa, tipo de producto, períodos de venta de boletos, tipo de moneda, ventanas de compra anticipada, factor de carga, grupo de servicios, zona de turno e incluso descuentos en boletos de ida y vuelta para el mismo día.

• Vaya a admin>precios

pricing admin menu

• precios del viaje

pricing admin menu

Listar registros de precios de viaje.

Puede filtrar registros por casi todos los campos del gráfico JP.

Journey pricing filter

Los filtros más utilizados son:

Filtros generales
  • Producto
  • Clase de tarifa
  • Clase de asiento (si la cuenta la tuviera)
  • Origen
  • Destino
  • Tipo de tarifa: Dependiendo de cuántos tipos de tarifa haya configurado, se pueden seleccionar varios tipos de tarifa.
Filtros de precios
  • Precio regular: la cifra ingresada en la columna de precio regular de la plantilla de carga masiva CSV. (Esto sólo se utiliza como referencia, con fines de generación de informes y no se utiliza para calcular precios)
  • Precio: la cifra ingresada en la columna de precio de la plantilla de carga masiva CSV que se mostrará en los resultados del viaje.
  • Ajuste de viaje de ida y vuelta: aquí se puede seleccionar una cifra de anulación de $, % o $ entre un rango de precios.
  • Ajuste de viaje de ida y vuelta el mismo día: aquí se puede seleccionar una cifra de anulación de $, % o $ entre un rango de precios.
Monedas

Si la cuenta está habilitada para múltiples monedas, todas las diferentes monedas disponibles en la cuenta tendrán opciones de filtro.

Filtros de viaje
  • Marcas
  • Grupos de servicios
  • Horarios: Es posible seleccionar múltiples horarios. Los horarios pueden estar en la columna de inclusión o exclusión
  • Factor de carga: Por rango de factor de carga.
  • Tickets por manifiesto: Por rango de tickets por manifiesto.
Viajes, fechas de compra
  • Fecha de viaje más temprana: Por fecha y hora.
  • Última fecha de viaje: Por fecha y hora.
  • Fecha de compra más temprana: Por fecha y hora.
  • Última fecha de compra: Por fecha y hora.
  • Compra anticipada: Por rango de horas.
  • Día de la Semana: Por día(s) de la semana.
Lealtad
  • Puntos de fidelidad a acumular: Por regla de precio sobre un rango de puntos acumulados.
  • Puntos de fidelidad para canjear: Por regla de precio sobre un rango de puntos canjeados.
Canales/ubicaciones de venta
  • Zona de turno: todas las zonas de turno aplicadas a nivel de estación en la cuenta aparecerán para su selección/deselección.
  • Canales: Por back-office, back-office de agencia, websales y reglas de precios de websales de agencias.
Auditoría, campos externos
  • Campo externo 1, 2 o 3: Por campo(s) externo(s) aplicado(s) a una regla.
  • Creado a partir de: en la fecha en que se creó la regla.
  • Creado para: Reglas creadas hasta una fecha determinada.
  • Creado por: Reglas creadas por un usuario específico.
  • Actualizado por: Reglas actualizadas por un usuario específico.

Trabajando con la lista

Una vez que hagas clic en el botón Aplicar los filtros, aparecerá una lista de resultados.

Los filtros estarán ocultos para preservar el espacio.

Journey pricing page

Algunos botones son visibles para poder gestionar las reglas.

Journey pricing filter

1. Puedes agregar una nueva regla manualmente
  2. Puede descargar los registros usando el botón descargar.
  3. Puedes abrir los filtros nuevamente usando el botón filtros.
  4. Puede actualizar los resultados usando el botón de actualización.
  5. Puedes ordenar las reglas por peso, ordenando la lista de reglas de mayor a menor.

Reglas de ponderación para la fijación de precios

Cuando alguien busca viajes y usted utiliza Precios de viaje, se selecciona un precio para cada viaje usando la siguiente lógica:

1. Se filtran todas las reglas de precios de viaje que no coinciden con el viaje (es decir, si una regla se aplica solo a una Clase de tarifa específica, pero esa Clase de tarifa no está presente en el resultado del viaje, se filtrará).
  2. De las reglas que quedan, sólo se seleccionan las reglas con mayor “peso”.
  3. De las reglas que quedan, solo se seleccionan las reglas que se aplican a la moneda apropiada. Se prefieren las reglas que tienen la misma moneda que la búsqueda de viaje y, si no hay ninguna disponible, el sistema puede elegir reglas que estén en la moneda base de su cuenta.
  4. Finalmente, si queda más de una regla después de todos los pasos anteriores, se selecciona la regla que se creó más recientemente y el precio de esta regla se aplica al viaje.
  5. El "peso" de una regla se asigna cuando la regla se crea por primera vez (a través de nuestra API o mediante carga CSV). Una regla muy genérica que no se dirige a ningún Producto, Clase de Tarifa, Tarifa, etc. específico tendrá el peso más bajo posible de 0. A medida que la regla se vuelve más específica y se establecen más parámetros, el peso de la regla aumentará.
  6. Cada parámetro de la regla tiene un nivel diferente de importancia que se considera al calcular el peso.
  7. En el caso de cuentas multidivisa, las reglas con menor peso se filtrarán independientemente de la moneda. Se recomienda asegurarse de que las reglas de ponderación alta estén definidas en todas las monedas disponibles, de modo que se obtenga el precio esperado. Si una regla de ponderación alta solo se define en una moneda, entonces se utilizará el tipo de cambio al solicitar el precio en una moneda diferente.

Journey pricing weight

ID de versión del precio del viaje

Cada regla de Precios de viaje tendrá un ID de versión de precio de viaje adjunto.

El ID de la versión es diferente del ID de JP real. Se genera un ID de versión más nuevo cuando se actualiza un registro JP existente utilizando el archivo CSV.

Hay algunas ubicaciones diferentes en las que se puede encontrar la identificación de la versión del precio de Journey.

• Página de detalles del billete
  • Informe de entradas

Ejemplos de reglas de fijación de precios de viaje

Ejemplo de caso de uso

Añade y configura precios según necesidad.

JP use case

Los siguientes ejemplos se basarán en la configuración que se muestra en la imagen de arriba

De una sola mano

Vaya al apartado “Precio” para añadir un importe establecido.

Al comprar un billete de ida, el sistema tomará el precio introducido en la columna “Precio” del cuadro de configuración de cada O&D

JP one way

Ida y vuelta

Vaya a la sección “Ajuste ida y vuelta” para agregar un monto establecido para sumar o restar de la columna “Precio”.

Recuerde siempre agregar un "-" al agregar una cantidad a restar del precio; y un "+" o simplemente la cantidad cuando quieras agregar.

JP roundtrip

• (en el ejemplo hemos añadido cantidades que se restarán del precio original)

JP roundtrip

1. El viaje de A a B tiene un monto de ajuste de ida y vuelta, pero el viaje de B a A no. Sólo el viaje A a B tiene un ajuste en el precio.
  2. El viaje de B a A tiene un monto de ajuste de ida y vuelta, pero el viaje de A a B no. Sólo el viaje B a A tiene un ajuste en el precio.
  3. Ambos viajes de A a B y de B a A tienen un monto de ajuste de ida y vuelta. Ambos viajes tienen ajustes en sus precios.
  • Si no hay configurados “Ajustes de ida y vuelta”, simplemente tomará el precio de la columna “Precio”.
  • Si no hay configurado un “Ajuste de ida y vuelta” en ninguno de los viajes, pero sí hay un “Ajuste de ida y vuelta el MISMO DÍA”, el “Ajuste de ida y vuelta el MISMO DÍA” no afectará el precio final.

Ida y vuelta el mismo día

Si el viaje de vuelta va a ser el mismo día, también es posible añadir un precio especial.

Vaya a la sección “Ajuste ida y vuelta el MISMO DÍA” para agregar un monto establecido para sumar o restar de la columna “Precio”.

Recuerde siempre agregar un "-" al agregar una cantidad a restar del precio; y un "+" o simplemente la cantidad cuando quieras agregar.

JP same day

• (en el ejemplo hemos añadido cantidades que se restarán del precio original)

JP sameday rountrip

1. El viaje de A a B tiene un monto de ajuste de ida y vuelta el mismo día, pero el viaje de B a A no. Sólo el viaje A a B tiene un ajuste en el precio.
  2. El viaje de B a A tiene un monto de ajuste de ida y vuelta el mismo día, pero el viaje de A a B no. Sólo el viaje B a A tiene un ajuste en el precio.
  3. Ambos viajes de A a B y de B a A tienen un monto de ajuste de ida y vuelta el mismo día. Ambos viajes tienen ajustes en sus precios.
  • Si no hay configurados “Ajustes de ida y vuelta el MISMO DÍA”, simplemente tomará el precio de la columna “Precio”. *Si no hay configurados “Ajustes de Ida y Vuelta el MISMO DÍA” en alguno de los viajes, pero sí hay “Ajustes de Ida y Vuelta”, independientemente de que los viajes sean el mismo día, se aplicarán los ajustes.

También puede haber casos en los que los precios de ida y vuelta y de ida y vuelta el mismo día se puedan combinar:

JP rountrip vs sameday rountrip

1. El viaje de A a B tiene un monto de ajuste de ida y vuelta el mismo día y el viaje de B a A tiene un monto de ajuste de ida y vuelta configurado. Ambos ajustes se realizaron en el viaje correspondiente.
  2. El viaje de A a B tiene un monto de ajuste de ida y vuelta y el viaje de B a A tiene configurado un monto de ajuste de ida y vuelta el mismo día. Ambos ajustes se realizaron en el viaje correspondiente.

*Si no hay configurados “Ajustes de Ida y Vuelta el MISMO DÍA” en alguno de los viajes, pero sí hay “Ajustes de Ida y Vuelta”, independientemente de que los viajes sean el mismo día, se aplicarán los ajustes.

Precio de ida y vuelta desde la configuración de la línea de productos:
  • Si también existe algún ajuste en el precio “Ida y vuelta” desde la configuración de la línea de Producto, se aplicará al precio final en el flujo de ventas en todos los escenarios listados anteriormente:

Product configuration

Retorno abierto

Al adquirir un billete de ida y vuelta Open (ya configurado y vinculado al producto de reserva), el sistema tomará el precio introducido en la columna “Precio ida y vuelta Open” del cuadro de configuración.

Open return

JP Open Return

1. El viaje de A a B tiene un precio de retorno abierto y el viaje de B a A tiene otro. Cuando se utiliza la función de retorno abierto, el viaje de regreso tomará el precio de retorno abierto del viaje de A a B.
  2. El viaje de B a A tiene un precio de retorno abierto y el viaje de A a B no. Cuando se utiliza la función de retorno abierto, el viaje de regreso llevará el viaje B al precio de retorno abierto A.
  3. El viaje de A a B tiene un precio de retorno abierto y el viaje de B a A no. Cuando se utiliza la función de retorno abierto, el viaje de regreso tomará el precio de retorno abierto del viaje de A a B.

Si el registro JP de la parte de reserva no tiene openReturnPrice, cargaremos el registro JP que coincida con el O&D de la devolución y comprobaremos si ese registro tiene openReturnPrice. Si es así utilizaremos ese precio (sin aplicar ningún descuento por tipo de tarifa en este caso). Si hay varios registros de JP en los que O y D coinciden, se utilizará el precio más bajo.

Si no podemos encontrar ningún registro con openReturnPrice. La compra no se puede completar.

Boletos por manifiesto

Este parámetro limita la cantidad de boletos que puedes comprar por manifiesto. El caso de uso para el cual fue diseñado es limitar la cantidad de boletos en diferentes canales de venta. Por ejemplo, puede configurar una regla JP diferente para limitar 3 boletos para un determinado tipo de tarifa y luego asignar este tipo de tarifa a las agencias, de modo que la mayoría de sus boletos se puedan vender a través de sus puntos de venta internos.

Boletos JP por manifiesto

No se recomienda utilizar este parámetro para configurar diferentes precios en el mismo canal, ya que esto no afecta el peso y puede enfrentar comportamientos inesperados.