Configuración de operaciones obligatorias

1: Configuración del tipo de tarifa

Crear un Tipo de tarifa es una de las primeras cosas que le gustaría hacer.

Los tipos de tarifas se usarían para cobrar diferentes montos dependiendo de su cliente. Deberá configurar una tarifa base a partir de la cual todas las demás tarifas (si tuviera más) calcularían un ajuste.

Por ejemplo dependiendo de tu producto o clientela podrías tener tipos de tarifas como:

• Adulto ($10.00 que sería tu tarifa base. Precio del boleto.)
  • Niño (que calcularía un ajuste basado en su tarifa base de adulto. Podría decidir cobrar solo $1,00 por niño. En cuyo caso, anularía su tarifa de Adulto y cobraría $1,00 por niño).
  • Senior (que calcularía un ajuste basado en tu tarifa base de adulto. Podrías decidir cobrar el 50 % de la tarifa de adulto. $5,00).
  • De cortesía (que podría usarse para ofrecer un viaje gratis y calcularía un ajuste del 100 % en tu tarifa base. Puedes ocultar esta tarifa de las ventas web y dejarla solo disponible para tu personal en el backoffice).

Para saber cómo configurar sus tarifas, haga clic en el siguiente enlace a nuestra documentación de soporte en Creación de tipos de tarifas.

Los nombres de las tarifas anteriores son sólo un ejemplo. Puede asignar a sus tarifas el nombre que sea más relevante para su operación. Idealmente, los nombres de los tipos de tarifas deberían explicarse por sí solos.

2: Configuración de la estación

Ahora que su entorno comienza a tomar forma, el siguiente paso sería comenzar a configurar rutas y horarios.

Por definición, una ruta en Betterez es cualquier agrupación de estaciones que fluyen en la misma dirección.

Antes de que podamos comenzar a configurar rutas y horarios, es absolutamente necesario crear todas las estaciones (o paradas) que formarán parte de sus rutas y horarios.

Para crear una estación, haga clic en el siguiente enlace a nuestra documentación en Estaciones y ubicaciones

3: Configuración de ruta

Una vez que todas sus estaciones hayan sido configuradas, puede proceder a crear sus rutas. Una vez más, en la aplicación Betterez, una ruta se refiere a cualquier conjunto de estaciones que fluyen en la misma dirección. Es importante resaltar la parte "...misma dirección" porque eso significa que, si deseas vender un viaje de ida y vuelta para la ruta A-B-C-D-E-F, también tendrás que crear una ruta que permita la dirección opuesta, o una ruta para FEDCBA.

• advertencia No puedes crear un viaje de ida y vuelta A-B-C-D-E-D-C-B-A ya que no será "en la misma dirección". Esta ruta se invertiría después de la estación E. Como se mencionó anteriormente, debe crear ambas rutas (la de ida y la de regreso) de forma independiente.

Para crear una ruta, haga clic en el siguiente enlace a nuestra documentación sobre Creación de una ruta

Una vez que tengas una ruta, sigue el siguiente artículo para crear un horario.

4: Configuración del horario

Un Horario es el itinerario que configurarás para ir del Origen al Destino de tu ruta, pasando por todas las estaciones deseadas. Necesitarías configurar, horarios de llegada y salida de cada estación, capacidad del autobús, validez de este horario entre otras configuraciones.

Para obtener más información, haga clic en el siguiente enlace a nuestra documentación sobre Cómo configurar un horario

Una vez hecho esto, habrá terminado la configuración de sus operaciones básicas.