Precios - punto a punto

Es un esquema de precios que fija precios desde diferentes orígenes hasta destinos configurados en una ruta. No requiere mayor dinamismo en sus precios, pudiendo clasificarse por clases de asiento, clases de tarifa y fechas de vigencia.

Para gestionar las tablas de tarifas punto a punto vaya a Administración/Esquemas de precios>Punto a punto.

pricing admin menu

Lista de tablas de tarifas

Una vez en el punto a punto verás un listado de tablas de tarifas, agrupadas por ruta.

fare table list

La lista tiene el nombre de la ruta, una lista de paradas en la ruta y los productos asociados a esa ruta que tienen el esquema punto a punto. Al hacer clic en el nombre de un producto se abrirán los detalles de la tabla de tarifas.

Puedes filtrar la lista por ruta, producto o ambos. Los filtros son inclusivos, si seleccionas tanto una ruta como un producto los únicos resultados que verás serán tablas de tarifas para ese producto siempre que también estén asociadas a la ruta. Entonces, si esa ruta no está asociada al producto no verás ningún resultado.

Otra forma de acceder a las tablas Punto a Punto es a través de la página de edición de cada ruta:

• Administración / Inventario de ventas / Rutas (seleccione la ruta a editar)

fare table list

Al hacer clic en la tabla de tarifas del producto punto a punto específico, se navega y se muestra una lista de tablas de tarifas para esta línea de productos.

fare table list

Las tablas de tarifas tendrán fecha de vigencia, clase de asiento y clase de tarifa. No es posible crear o editar una tarifa con el mismo período o superpuesto, tampoco es posible crear o editar una tabla de tarifas duplicada.

• Efectivo hasta la fecha y desde la fecha: esta propiedad define las fechas efectivas para que esta tabla de tarifas venda el producto (Esto controla la fecha de venta. La fecha de viaje se controla en las fechas programadas desde/hasta).
  • Clase de asiento: si la cuenta tiene una clase de asiento, el usuario puede agregar una clase de asiento para aplicar a la tabla de tarifas.
  • Clase de tarifa: si la cuenta tiene una clase de tarifa, el usuario puede agregar una clase de tarifa para aplicar a la tabla de tarifas.
  • Moneda: si la cuenta es multimoneda, el usuario puede agregar una moneda para aplicar a la tabla de tarifas.

Crear y actualizar precios

El usuario puede crear una nueva tabla de tarifas utilizando la esquina superior derecha o inferior izquierda del botón "agregar nuevo".

new fare table

Todas las estaciones configuradas en la ruta son las que aparecerán en la tabla de tarifas según el orden en que fueron agregadas.

• Detalles de la ruta>Editar

fare table

En la pantalla de creación de la tabla de tarifas, el usuario puede definir las fechas de vigencia, clase de asiento o clase de tarifa para esta nueva tabla de tarifas.

create fare table

Si su cuenta es multidivisa, verá un campo para seleccionar la moneda de la tabla de tarifas.

create fare table multicurrency account

Las estaciones/paradas que se ubican en el lado izquierdo son el origen, y las que se ubican en el lado superior derecho son los destinos.

fare table

Una vez que complete los cambios, asegúrese de GUARDAR.

Primero debe crear (guardar) esta tabla de tarifas antes de cargar o descargar un CSV.

Después de guardar los valores, la página se recargará y mostrará los nuevos valores en la tabla de tarifas.

Dejar un valor vacío resultará en que no sea posible realizar ventas entre esos dos O y D para ese producto. Si desea establecer un valor cero, debe ingresar "0"

Editar y actualizar precios

-peligro Por el momento, si la cuenta no tiene Clases de Asiento, las Clases de Tarifa no se pueden utilizar como modificador de precio. Si existe más de una tabla de tarifas con clases de tarifas, el sistema tomará la más barata.

El usuario puede editar una tabla de tarifas existente, haciendo clic en "editar".

edit fare table

Esto abrirá la pantalla de detalles. Es la misma pantalla que para crear una nueva tabla de tarifas pero los campos se completarán con la información asociada a la clase de tarifa que estás editando.

edit fare table screen

Una vez que complete los cambios, asegúrese de GUARDAR.

Si la tabla de tarifas tiene un período superpuesto con otra tabla de tarifas, verá estos mensajes

edit fare table screen

Para poder aplicar los precios a los asientos, el asiento debe estar configurado en el mapa de asientos con la clase de asiento correspondiente.

Uso de CSV para cargar precios

En ocasiones es posible que desees cambiar todos o la mayoría de los precios asociados a una tabla de tarifas. En esos casos, puede descargar un archivo CSV con los valores existentes, cambiarlo usando Excel o un editor de texto y cargar el nuevo archivo.

Para descargar los precios existentes haga clic en el botón Descargar.

descarga de tabla de tarifas

Después de modificar y guardar el archivo (como CSV) en su computadora, haga clic en el botón Cargar.

fare table upload

Mostrará un componente de selección de archivos. Haga clic en el componente y su computadora abrirá una ventana del explorador de archivos (depende del sistema operativo). Selecciona el archivo que acabas de guardar con los nuevos precios. En el siguiente ejemplo, el nombre del archivo es fares.csv. Si el archivo se procesa correctamente, verá los nuevos valores en la tabla. Luego debe presionar Guardar para aplicar los cambios; de lo contrario, los valores se perderán.

fare table upload processing

Si todo está bien verás el siguiente mensaje.

fare table upload success

En caso de error, verá un mensaje de error. (El error será diferente según lo que salió mal)

fare table upload error

Accediendo desde la página de detalles de la ruta

fare table route page

En la página de detalles de la ruta, para los productos que utilizan el esquema de precios "punto a punto", verá un enlace que lo llevará directamente a la página de la tabla de tarifas.

Problemas comunes

Durante la creación o actualización de una tabla de tarifas pueden aparecer algunos errores relacionados con sus valores. Las tablas tienen una validación que restringe su estructura. De esta forma, las tablas de tarifas con fechas de vigencia superpuestas deben tener la misma forma. Significa que todos ellos (superpuestos) deben tener valores y espacios en blanco en las mismas posiciones.

Por ejemplo: Si existe una tabla de tarifas con los siguientes valores de estructura:

fare table with blank

Luego si queremos añadir otra con fechas superpuestas, pero con diferente estructura, el sistema arrojará un error indicando conflicto con otras tablas de tarifas en determinadas posiciones.

fare table without blank

fare table error validation

El mensaje especifica el origen/destino y los identificadores de las tablas de tarifas en conflicto.

Otro ejemplo: Si existe una tabla de tarifas con valores en ciertas posiciones y luego queremos agregar una nueva tabla de tarifas con un espacio en blanco en esas posiciones, el sistema arrojará el siguiente error.

fare table error validation

Para solucionar este error, y si necesita cambiar la estructura de la tabla de tarifas, primero debe cambiar las fechas de vigencia para evitar el error, actualizar los valores de la tabla y guardar. Luego podrás actualizar la otra tabla de tarifas. Finalmente debes retroceder las fechas efectivas a los valores anteriores.