Manifiestos

Vaya a operaciones>manifiestos.

manifests operations menu

Lista (resumen manifiesto)

La lista de manifiesto es un resumen de posibles viajes con capacidad, carga e información de canje.

Esta es una lista que consume muchos recursos y puede tardar varios segundos en mostrar los resultados en la pantalla. Cuando sea posible, utilice perspectiva de 5 días en su lugar.

Filtros

Debe comenzar seleccionando un rango de fechas y un producto.

manifest list filter

Si solo tienes un producto, el filtro de producto no estará en tu vista.

Opcionalmente también puedes seleccionar una estación de salida y una estación de destino.

Solo puede seleccionar un destino si selecciona primero una estación de salida.

Información de lista

La lista mostrará el manifiesto ordenado por tiempo de forma predeterminada. Puede reordenar haciendo clic en las columnas de la cuadrícula.

manifest list

Verá el nombre del manifiesto, la hora de salida, la fecha del manifiesto, la capacidad actual, la carga máxima y cuántos boletos se han canjeado en el manifiesto.

Puede abrir el manifiesto completo haciendo clic en el nombre.

open manifest

También puede imprimir el manifiesto haciendo clic en el icono de imprimir.

print manifest

Solo puede imprimir el manifiesto con reservas desde esta interfaz de usuario.

Detalles del manifiesto

Hay algunas formas de llegar a los detalles del manifiesto.

La forma preferida es utilizar la perspectiva de 5 días y hacer clic en el manifiesto deseado.

open manifest from 5 day outlook

Otra opción es hacer clic en el nombre del manifiesto en la lista de manifiestos.

open manifest

Una tercera opción es hacer clic en la fecha del viaje en la página de detalles del billete.

open manifest from ticket details

Encabezado del manifiesto

Dependiendo de los horarios y la configuración de la cuenta, el encabezado del manifiesto puede ser ligeramente diferente.

A continuación te mostraremos las diferentes variaciones, si no ves algunas de las opciones en tu cuenta es porque no están habilitadas.

manifest header without seatmap

En la parte superior del encabezado puedes ver algunas pestañas:

• Descripción general muestra la vista actual
  • Comentarios Si su usuario tiene permiso para ver los comentarios, verá esta pestaña.
  • Notificaciones Si su cuenta y su usuario tienen las notificaciones habilitadas, verá esta pestaña.
  • Excepciones Si su cuenta y su usuario tienen excepciones manifiestas (capacidad) habilitadas, verá esta pestaña.

Resumen del manifiesto

Verá la siguiente información y acciones.

manifest header without seatmap

Nombre del horario asociado al manifiesto (en este caso 09:00); fecha y hora de vigencia del manifiesto, (ésta corresponde a la fecha y hora en que el vehículo inicia su recorrido).

Una vez que se crea un manifiesto, ya sea editando la capacidad, agregando un comentario, haciendo una reserva o agregando una excepción de capacidad, el nombre del manifiesto no se cambiará incluso si edita el nombre del horario.

Reservado indica la cantidad total de boletos en el manifiesto, mientras que canjeado representa la cantidad de boletos canjeados (que ya viajan) en el manifiesto.

Debajo de la información de capacidad podemos ver si hay boletos con SSR reservados y la cantidad.

Si no hay SSR veremos:

no ssr

Si hay una solicitud especial reservada, veremos la identificación y la cantidad de cada una reservada.

ssrs booked

Existe la fecha de la última reserva (si hay alguna reserva) para ese manifiesto.

last booking in manifest

El lado derecho de la descripción general es un poco diferente según el uso de los mapas de asientos y/o la asignación del vehículo.

Detalles de descripción general del manifiesto

Sin mapas de asientos

manifest details no seatmap

En este caso (los detalles simples posibles), verás que no hay mapa de asientos asignado, la capacidad total actual y la carga máxima.

En la parte inferior tienes dos botones para imprimir el manifiesto y editar la capacidad del manifiesto.

Con mapas de asientos y no de vehículo

manifest details no seatmap

Muy similar a la opción anterior, pero en este caso verá el nombre del mapa de asientos y un ícono al lado que mostrará el mapa de asientos si se hace clic.

manifest seatmap

Para ocultar el mapa de asientos, puede hacer clic en el mismo icono o en la x en la parte superior de la visualización del mapa de asientos.

Con mapas de asientos y vehículo.

manifest details no seatmap

En este caso, verá la identificación del vehículo y el nombre del mapa del asiento.

Esta cuenta en particular también tiene habilitación de manifiesto FIX; consulte más detalles a continuación.

Manifiesto con número de secuencia

El número de secuencia se creará la primera vez que se asigne un usuario a un manifiesto.

La primera estación del manifiesto necesita tener una serie y una secuencia configuradas para poder crear la secuencia para el manifiesto ya que el número de secuencia se generará en función de la primera estación.

Si hay un número de secuencia disponible, se mostrará como se muestra a continuación.

Una vez que se asigna un número de secuencia a un manifiesto, eliminar y agregar nuevos usuarios no tendrá ningún efecto en el número de secuencia.

manifest sequence

Capacidad manifiesta y mapa de asientos

manifest actions

Al hacer clic en el lápiz, podrá cambiar la capacidad del manifiesto.

Sin mapa de asientos

Si el manifiesto no tiene un mapa de asientos, verá un único campo con la capacidad actual que se puede cambiar.

manifest capacity no seatmap

Si desea actualizar la capacidad para todos los viajes futuros, debe hacerlo cambiando la capacidad en el cronograma real; sin embargo, cambiar la capacidad del cronograma no tendrá efecto en ningún manifiesto donde : (1) Se ha realizado una reserva en el horario heredado. (2) Se ha modificado la capacidad manifiesta. (3) Se ha agregado un comentario al manifiesto.

Mapa de asientos

Si el manifiesto tiene un mapa de asientos pero no un vehículo asignado, tiene dos formas de cambiar el manifiesto.

manifest capacity with seatmap

Puedes introducir una nueva capacidad inferior sin modificar el mapa de asientos.

Esto puede resultar confuso durante el flujo de reserva, pero es útil para bloquear más ventas en un manifiesto, simplemente cambie la capacidad a 0.

Si intentas cambiar la capacidad a una capacidad superior a la permitida por el mapa de asientos verás el siguiente error.

manifest error capacity on seatmap

También puedes cambiar a uno de mayor capacidad, pero para hacerlo necesitarás editar el mapa de asientos; para hacerlo, haz clic en el ícono de lápiz al lado del nombre del mapa de asientos.

Acepte el mensaje de advertencia y será redirigido a la página de edición del mapa de asientos.

manifest warning capacity on seatmap

Guarde los cambios en el mapa de asientos y la nueva capacidad se reflejará en el manifiesto.

Vehículo

Si su manifiesto tiene un vehículo asignado, el método recomendado para cambiar la capacidad es cambiar el vehículo asignado a un vehículo diferente asociado a un mapa de asientos diferente (con más o menos capacidad), seleccione uno nuevo de la lista de vehículos.

manifest capacity vehicle

El sistema intentará reasignar los asientos lo mejor posible. Si el nuevo vehículo/mapa de asientos tiene menos asientos de los ya vendidos, no podrás cambiarlo.

Aún puede cambiar a una capacidad menor usando el campo de capacidad e ingresando una nueva capacidad, pero no se recomienda.

Esto puede resultar confuso durante el flujo de reserva, pero es útil para bloquear más ventas en un manifiesto, simplemente cambie la capacidad a 0.

Si necesita reducir la capacidad pero ya hay boletos vendidos que bloquean el cambio, puede mover esos boletos a un manifiesto diferente.

Comentarios

Si tiene los permisos correctos, puede ver y editar/agregar comentarios al manifiesto. Haga clic en la pestaña de comentarios y verá un área de texto donde puede ingresar o editar el comentario existente.

manifest comments

En este caso no hay comentarios en el manifiesto, por lo que puede ingresar el comentario deseado y hacer clic en el botón enviar.

Si hay comentarios, esos comentarios se mostrarán en el área de texto la próxima vez que haga clic en la pestaña de comentarios.

manifest comments edit

Observe que la pestaña de comentarios ahora muestra el número (1)

Notificaciones

A menudo puede haber interrupciones en los servicios o actualizaciones operativas específicas que requieren notificaciones a los clientes. La notificación por correo electrónico del manifiesto está disponible para proporcionar mensajes de correo electrónico en vivo a los clientes (NO a los pasajeros) que hayan comprado boletos en un manifiesto determinado.

Para habilitar esta función, envíe un correo electrónico a sales@betterez.com para obtener ayuda.

Una vez que la función esté habilitada para su cuenta y los permisos otorgados a su usuario, verá una pestaña Notificaciones.

Haga clic en la pestaña para ver las notificaciones enviadas a los clientes y/o enviar nuevas notificaciones por correo electrónico (depende de los permisos otorgados al usuario).

manifest notifications send

Puede utilizar el formulario para redactar una nueva notificación. Ingrese el asunto y el contenido del correo electrónico que recibirán los clientes.

manifest notifications compose

El correo electrónico se enviará desde el correo electrónico que se configuró (y validó) al configurar su cuenta para enviar confirmaciones de boletos. Si este correo electrónico no está configurado correctamente, la notificación no llegará..

Si la cuenta está configurada correctamente (todos los permisos son correctos y el correo electrónico está configurado correctamente), verá un mensaje de éxito y la notificación ahora se mostrará en el lado derecho de la pantalla.

manifest notifications list

Para mantener la coherencia con las prácticas de Betterez con respecto al envío de comunicaciones de cara al cliente, la notificación se enviará a la dirección de correo electrónico del cliente, no a la dirección de correo electrónico del pasajero. Es responsabilidad del cliente que paga reenviar el mensaje a cualquier parte correspondiente que pueda verse afectada por el mensaje de correo electrónico.

Excepciones de capacidad

Puede utilizar excepciones de capacidad para cambiar la capacidad de un viaje entre estaciones a algo diferente a la capacidad manifiesta real.

Puede utilizar esta función para evitar que las personas reserven en algunos segmentos de un manifiesto determinado.

Este tipo de excepción sólo afecta al único O&D seleccionado. El resto de O&D dentro del Manifiesto seguirán funcionando como de costumbre.

Al agregar excepciones de capacidad, le recomendamos agregar comentarios al manifiesto.

Comience haciendo clic en la pestaña Excepciones (si no ve la pestaña, su usuario no tiene acceso a esta función).

manifest capacity exceptions create

Haga clic en el enlace Agregar excepción y verá dos cuadros combinados para seleccionar el Origen y el destino para crear la excepción de capacidad.

manifest capacity exceptions created

Puede agregar tantas excepciones como sea necesario.

Para eliminar una excepción, haga clic en la flecha roja a la derecha de la fila.

manifest capacity exceptions delete

Recibirá un error si intenta crear una excepción de capacidad entre dos estaciones y la cantidad de boletos ya vendidos es mayor que la nueva capacidad.

manifest capacity exceptions error

La nueva capacidad tiene que ser mayor o igual al mayor número de billetes ya vendidos entre esas dos estaciones.

Si está trasladando a un pasajero de un manifiesto a un manifiesto que utiliza excepciones de capacidad, el traslado solo podrá completarse si la excepción de capacidad lo permite. Por ejemplo, considere un cronograma que va desde A-B-C-D. Si desea trasladar a un pasajero que viaja de B-D en el Manifiesto A al Manifiesto B, pero el Manifiesto B tiene una capacidad de 2 para el punto B al punto D y ya hay 2 o más pasajeros viajando desde A-D, no permitirá que mueve y dará un error de que "No quedan más asientos en alguna parte del viaje".

Estado manifiesto

Hay una función para que usted tenga control sobre su inventario de programación.

En la parte superior de tus manifiestos tienes un botón donde puedes configurar tus horarios en uno de los siguientes 4 estados:

Publicado: Estos serán los horarios habituales de venta.

Pausado: Estos serían horarios en los que por alguna razón u otra deseas detener las ventas. Ya sea por un periodo de tiempo o de forma permanente.

Planificado: Estos son horarios que desea tener listos para publicar según la demanda.

Cancelado: Estos pueden ser programas que, por cualquier motivo, quizás no desees ejecutar más.

manifest Status

Estos estados se mostrarán en su Outlook de 5 días para obtener una vista rápida de su inventario de programación y sus diferentes estados.

manifest Status

Puede configurar estos estados de un lado a otro según su operación. -Los estados del manifiesto de información no afectan la capacidad de canjear, anular canjear, cambiar o cancelar boletos.

Lista de pasajeros

Debajo del encabezado del manifiesto verá un filtro para seleccionar cómo desea ordenar y mostrar los boletos en cada estación y debajo está la lista de todas las estaciones en el manifiesto.

manifest station list

Cada estación contiene la siguiente información (en el orden que aparece).

Hora de llegada (hora a la que llega el vehículo a esa estación.)

Hora de llegada a la estación

Nombre de estación

nombre de la estación

Hora de salida (hora a la que sale el vehículo de esa estación).

Hora de salida de la estación

Número de pasajeros que suben a la estación (flecha verde). Esto tiene dos puntos. El número de arriba (número en letra más grande) indica la cantidad real de pasajeros que ya canjearon sus boletos en esa estación. Sería lo canjeado menos los no show (o boletos no canjeados). El número a continuación (número en letra más pequeña) indica el número total de pasajeros que deberían haber abordado en esa estación si todos hubieran canjeado sus boletos.

embarque de pasajeros

Número de pasajeros que desembarcan en la estación (flecha roja). Esto tiene dos puntos. El número de arriba (el número en letra más grande) indica los pasajeros reales que ya habían canjeado sus boletos en alguna estación anterior y que realmente se bajan en esa estación. El número a continuación (número en letra más pequeña) indica el número total de pasajeros que deberían haber bajado en esa estación si todos hubieran canjeado sus boletos (si no hubo no presentaciones).

desabordo de pasajeros

Número de ausencias (icono amarillo con un signo menos). Este es el número de pasajeros que deberían haber abordado en esa estación pero aún no han canjeado sus boletos, lo que significa que en este momento no se presentan y sus boletos siguen sin canjear.

Ausencias

Carga en el autobús en esa estación (Número de pasajeros actualmente en el autobús en esa estación específica). Esto tiene dos puntos. El número de arriba (número en letra más grande) indica el número real de pasajeros que se supone que están físicamente en el autobús en ese momento. El número a continuación (número en letra más pequeña) indica el número total de pasajeros que debería haber en el autobús en ese momento si todos hubieran canjeado sus billetes.

Número actual de pasajeros en la estación

Las únicas estaciones que son ligeramente diferentes son la primera y la última estación. En la primera estación no hay hora de llegada ni de embarque de pasajeros, y en la última estación no hay hora de salida ni de embarque de pasajeros.

Puedes ampliar cada estación haciendo clic en la flecha de la derecha para ver los detalles sobre el embarque y desembarque de pasajeros (si corresponde).

manifest boarding tickets

Puede ver una lista de pasajeros a bordo. En el caso de la imagen, el boleto no fue canjeado y puede canjearlo escaneando el boleto o haciendo clic en el botón verde Canjear de la lista de manifiesto.

Una vez canjeado, la pantalla cambiará como se ve a continuación.

manifest redeemed ticket

Puede cancelar el canje de un boleto haciendo clic en el botón cancelar el canje (se aplicarán algunas reglas, por ejemplo, el boleto no puede caducar).

La ordenación de los pasajeros es alfabéticamente por apellido. En el caso de un manifiesto con mapa de asientos, los billetes se ordenarán en primer lugar por sección del mapa de asientos, fila, asiento y por último alfabéticamente por apellido.

También hay una lista de pasajeros que bajan del vehículo en la estación.

manifest off ticket

Si una estación está llena verás una pastilla que indica el 100% de ocupación sobre la carga de la estación.

manifest full station

Antes de que la estación se agote, también puedes ver indicadores de alta carga.

manifest full station

Si la opción está habilitada en Administrador > Configuración, podrá ver la cantidad de personas que no se presentaron en la lista de pasajeros (al lado del ícono amarillo).

manifest no shows

Además, si está habilitado en Configuración, podrá ver la cantidad de SSR que abordan en cada estación.

manifest ssr per station

Asignar usuarios al manifiesto

Se pueden asignar usuarios al manifiesto utilizando el selector de avatar de usuario en la esquina superior derecha. Al hacer clic sobre los nombres enumerados, el usuario seleccionado se marcará como asignado al manifiesto. Para poder realizar esta acción, el usuario debe estar configurado como asignable en la sección de opciones de usuario.

manifest avatar selector

Los usuarios asignados se resaltan en la lista y se pueden eliminar del manifiesto haciendo clic sobre el nombre.

manifest avatar selector with assigned users